About

 

 

雨や風が土に吹き込み、 やがて命を育む

 

 

こんにちは。

 

津久井湖のほとりで野菜農家をしている雨風ふぁ~む野菜工房です。農園の名前は、雨や風が土に命を吹き込んで、植物が芽を出し毎日成長していく、というイメージで名付けました。

 

無農薬栽培で化成肥料などケミカルや、鶏糞、豚糞、などの動物由来の物は畑に入れないようにしています。 日本の伝統的な農法に習い、自分で手作りした腐葉土で肥料は使わず、土壌の微生物を育てるため植物性の堆肥のみを使って野菜を栽培しています。

 

雨と風と植物のシンプルな野菜作りです。
季節の野菜だからこそ感じられる力強さと、日々成長していく植物の生命力をよく味わっていただければ嬉しいです。

 

雨風ふぁ〜むProfile:
2010年から有機農家の津久井根っこ農園の増田達也さんを師事し、1年間研修を受け、2011年に就農。 基本的には農的な生活を楽しむことを最大の目的としていて、自身や家族、友達のために美味しくて健康的な野菜作りをしています。
家族や仲間に食べさせたい野菜なので、自分の知る限りもっとも野菜が健康で美味しくなる農法を採用しています。

 

 

 

 

雨風ふぁ〜むのこだわり

 

 

 

無農薬・無化学肥料栽培

 

昔ながらの日本の伝統的な農法で野菜をていねいに育てています。
命を循環させ、自然と共存する農が身近にあることの楽しみや、豊かさをみなさんに知ってほしいと思います。

 

 

季節を感じる美味しい野菜

 

年間約60種の野菜を栽培しています。
屋外で育てる自然な露地栽培で、その季節ならではのおいしい旬の野菜をお届けしています。季節の移り変わりを感じて、野菜本来の味をお楽しみください。

 

主な野菜の種類:
ちぢみ小松菜、白菜、コカブ、里芋、ヤーコン、ほうれん草、かぶ葱、葉付き人参、春菊、紅心大根、おろ抜き大根、サニーレタス、ロメインレタス、マイクロキュウリなど

 

 

 

くわしくは公式サイトをご覧ください

雨風ふぁ〜むWebサイト

 

 

 

 

 

雨風ふぁ〜むお店紹介

 

 

毎週木曜日!雨風ふぁ〜む 野菜工房OPEN

 

店舗にて毎週木曜日にお野菜とお惣菜・お漬ものを販売しています。
また、パートナーである「ハウミューレ」さんの本格ドイツパンや「エモ珈琲」さんの香り高く美味しい珈琲も販売しています。 毎週楽しんでいただけるように、季節に合わせたメニューづくりを目指しています。詳しいメニューはinstagramをチェック!
ぜひお越しください。